Patate, piselli freschi e pomodori in umido

By Giovanna - 4.6.25

Patate, piselli freschi e pomodori in umido

Patate, piselli freschi e pomodori in umido
Questo è un piatto che preparo spessissimo in tutte le stagioni. In tarda primavera ed inizio estate lo faccio con i piselli freschi, nelle altre stagioni con i piselli surgelati o in scatola. Però, con i piselli, i pomodori e i cipollotti freschi, il piatto acquista un sapore ancora più buono.

Peraltro, il piatto si prepara in poco tempo e, sebbene io ami trascorrere molte ore in cucina, la cucina veloce, spesso salva un pranzo o una cena. Proprio com'è successo nel caso di questo piatto qualche giorno fa.
Avevo fatto, con mio marito, un lungo giro di commissioni, con tappa nel negozio di dischi, con le idee molto chiare. Nonostante avessimo già il DVD di Pink Floyd at Pompeii la versione del 2003 Director's cut, abbiamo deciso di acquistare anche la recente versione.
Infatti, sia io che mio marito adoriamo i Pink Floyd, però la formazione con Waters, e la nostra discografia si arricchisce ogni tanto di qualche pezzo nuovo. La nuova versione è stata rimasterizzata e restaurata digitalmente ed il lavoro è venuto veramente bene. Se poi si considera che gli scavi archeologici di Pompeii li conosciamo molto bene, visto che entrambi siamo originari di Napoli, allora direi che questo DVD si doveva assolutamente prendere. 

Quindi, tornando al piatto, quando siamo tornati a casa era - quasi- ora di pranzo e avendo in frigorifero i piselli freschi, ho pensato di farli con le patate. 
Così, in men che non si dica ho preparato il piatto, abbinato al pane con le olive ed il pranzo, nella sua semplicità è diventato un banchetto.

E, poiché so che vi piace, vi racconto la ricetta. Ho fatto ammorbidire i cipollotti tagliati a fette sottili nell'olio con le erbe aromatiche. Poi, ho aggiunto le patate e aromatizzato col pepe e regolato di sale. Ho poi aggiunto i piselli sgranati e in ultimo i pomodori tagliati a cubetti e fatto cuocere per una ventina di minuti.

Patate, piselli freschi e pomodori in umido

tempo di preparazione: 20 minuti
tempo di cottura: 30 minuti
difficoltà: facile

ingredienti per 4 persone:

1 kg di patate a pasta gialla
200 g di piselli sgranati
200 g di pomodori
160 g di cipollotti bianchi
60 g di olio extravergine di oliva
prezzemolo riccio
rosmarino
salvia
timo
pepe nero
sale

Mondate i cipollotti e tagliateli a fette, compreso il gambo, poi, poneteli in una casseruola calda, aggiungete l'olio evo, un paio di foglie di salvia e 1 rametto di rosmarino e fate dorare e ammorbidire i cipollotti.

Aggiungete le patate pelate, sciacquate e tagliate a tocchetti e un filo di acqua, regolate di sale, aggiungete le foglie di 1 rametto di timo, aromatizzate col pepe nero e dopo 4-5 minuti, versate i piselli sgranati.

Fate cuocere per un paio di minuti, poi unite i pomodori lavati e tagliati a dadini. Mescolate e se necessario versate un filo di acqua calda.

Se necessario, regolate di sale e portate a cottura.

A fine cottura aromatizzate con prezzemolo riccio e foglioline di timo.
Patate, piselli freschi e pomodori in umido

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