Panini all'olio extravergine di oliva con farina 00 W 280

By Giovanna - 12.6.25

Panini all'olio extravergine di oliva con farina 00 W 280  
Panini all'olio extravergine di oliva con farina 00 W 280
Ma come mi piace mettere le mani in pasta e sfornare pane, pizze e focacce. E pensare che durante gli anni della mia gioventù non avevo mai fatto un lievitato e nemmeno cucinato così tanto. Preparavo qualche sugo, il sartù di riso completo, la pasta frolla, le crepes, la besciamella e poco altro.
Ero molto più presa dai miei studi universitari, dagli esami, dallo studio della Terra e quando volevo staccare e fare altro, leggevo oppure passeggiavo. Cucinavo davvero poco. Però mi piaceva farlo, soprattutto mi piaceva cucinare in compagnia e la convivialità che si crea intorno ad un buon piatto. Quando però mi sono fidanzata con il ragazzo che sarebbe poi diventato mio marito è cambiato tutto. A casa sua invitavamo spesso i nostri amici e così ho cominciato a cucinare e non mi sono più fermata.

La passione per i lievitati
Ben presto ho cominciato a fare i lievitati e lì è nato un amore profondo. Nel giro di poco ho cominciato a sfornare pizze, focacce, panini e ho cominciato a studiare i lievitati con un approccio scientifico. D'altra parte anche nel mondo dei lievitati temperatura e tempo sono due parametri fondamentali.
Ho studiato i vari tipi di lieviti, la biga, il poolish, il lievito madre e mano a mano mi sono specializzata. Oggi, nel mondo del food ci lavoro e i lievitati sono una parte importante della mia attività.
Mi piace fare un po' tutti i tipi di lievitati, forse, con una propensione verso la pizza, perché adoro mangiarla. Ma mi piace anche fare il pane e oggi sono proprio dei semplici panini all'olio che vi presento. Panini versatili, perfetti per la colazione, per il pranzo, o ideali per accogliere una golosa farcitura. Panini preparati con farina 00 W 280 e olio extravergine di oliva, col metodo delle tre pieghe e 2 ore di lievitazione.

Panini all'olio extravergine di oliva con farina 00 W 280  

tempo di preparazione: > 50 minuti
tempo di cottura: 15 minuti
difficoltà: media

ingredienti per 8 panini:

300 g di farina 00 W 280
3 g di lievito di birra fresco
200 g di acqua
20 g di olio extravergine di oliva
semola q.b.
5 g di sale

Sciogliete il lievito di birra nell'acqua tiepida, setacciate la farina in una ciotola, aggiungete il sale e versateci sopra il mix di acqua e farina.
Cominciate ad impastare fino a quando i liquidi sono stati assorbiti dalla farina. 

Poi versate l'impasto su una spianatoia leggermente spolverata di semola e continuate ad impastare ancora per qualche minuto, poi aggiungete mano a mano l'olio evo ed impastate ancora per qualche minuto. 

Infine, pirlate l'impasto e ponetelo nella ciotola, coprite con la pellicola e fate lievitare per 20 minuti. Poi proseguite come riportato qui.

Terminato il terzo giro di pieghe, ponete l'impasto nella ciotola e coprite con la pellicola e fate lievitare per 2 h.

Trascorso questo tempo, versate l'impasto sulla spianatoia leggermente spolverata di semola e stendetelo con le mani, poi tagliatelo in 8 strisce da 7 cm di lato.
Avvolgetele su loro stesse, poi ponete i panini ottenuti su una teglia ricoperta di carta forno, coprite con la pellicola e fate lievitare ancora per 30 minuti.

Cuoceteli per 15 - 20 minuti in forno preriscaldato a 180°.
Panini all'olio extravergine di oliva con farina 00 W 280

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