Halloumi con uva arrostita al forno

By Giovanna - 8.10.25

Halloumi con uva arrostita al forno

Halloumi con uva arrostita al forno
Mi piace moltissimo l'halloumi, il formaggio di Cipro, che ha la peculiarità di non fondere in cottura. Trovo buonissimo il suo sapore e lo trovo anche molto versatile. Difficilmente lo consumo crudo, però, in determinate cotture mi piace molto.
Per esempio grigliato è perfetto, la sua consistenza è gradevole e arricchisce moltissimo le insalate. In estate è ottimo con le insalate di pomodori e in questo periodo mi piace moltissimo abbinato al radicchio grigliato.

Qualche giorno fa, avevo comprato un sacco di uva nera e bianca, avevo l'halloumi in frigorifero e ho pensato di fare un piatto con l'uva al forno e l'halloumi grigliato. Per dare un senso di freschezza ho aggiunto qualche foglia di insalata.
L'uva l'ho cotta in forno con un pochino di miele per dare un minimo di caramellizzazione e per contrastare l'eccessiva dolcezza del piatto ho messo un pizzico di peperoncino.
Il piatto l'ho abbinato al pane con noci e uva passa e ha allietato il pranzo di un sabato d'autunno.

Halloumi con uva arrostita al forno

tempo di preparazione: 25 minuti
tempo di cottura: 20 minuti
difficoltà: facile

ingredienti per 4 persone:

450 g di halloumi
400 g di uva bianca e nera
radicchio e songino q.b.
20 g di miele di acacia 1 peperoncino fresco
40 g di olio extravergine di oliva
20 g di aceto di mele
timo sale

Sciacquate ed asciugate i grappoli di uva, poi poneteli in una teglia con l'olio evo il miele sciolto nell'aceto, il peperoncino tritato e le foglie di qualche rametto di timo.
Cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.

Intanto arrostite l'halloumi sulla piastra di ghisa, o in alternativa in una padella antiaderente molto calda, per 4-5 minuti, da ambo i lati.

Dividete fra i piatti l'uva, l'halloumi, l'insalata e portate in tavola con il sughetto della cottura dell'uva.
Halloumi con uva arrostita al forno

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