Linguine con cipolle di Montoro e pomodori secchi

By Giovanna - 30.10.25

Linguine con cipolle di Montoro e pomodori secchi

Linguine con cipolle di Montoro e pomodori secchi
Ho visto sui banchi del mercato le cipolle di Montoro e le ho subito comprate. Adoro il loro sapore dolce, aromatico versatile, adoro le cipolle, lo sapete cari lettori.
Avevo voglia di preparare subito un piatto che ne esaltasse il sapore. Così, arrivata a casa, io e mio marito eravamo al lago, ho pensato di utilizzarle come condimento per le linguine.
In dispensa, avevo pomodori secchi, le piante di peperoncino ed erbe aromatiche troneggiavano sulla terrazza. In un attimo, quindi, ho deciso gli ingredienti e per dare carattere al piatto, completato con una grattugiatina di parmigiano reggiano.

Il piatto è piaciuto molto sia a me che a mio marito e adesso ve lo racconto. Ho affettato sottilmente le cipolle, poi, le ho poste in una padella calda con pomodori secchi affettati, peperoncino, erbe aromatiche ed olio evo. Ho regolato di sale e fatto cuocere coperto a fiamma bassa per circa 45 minuti, mescolando spesso. Ho saltato le linguine in padella, aggiungendo parmigiano reggiano grattugiato.

Linguine con cipolle di Montoro e pomodori secchi

tempo di preparazione 35 minuti
tempo di cottura > 50 minuti
difficoltà: facile

ingredienti per 4 persone:

320 g di linguine integrali
1,2 kg di cipolle di Montoro
40 g di pomodori secchi
parmigiano reggiano q.b.
2 piccoli peperoncini freschi
salvia e rosmarino
80 g di olio extravergine di oliva
sale

Mondate le cipolle di Montoro, poi tagliatele a fettine e ponetele in una casseruola o in una padella calda.

Aggiungete l'olio evo, i pomodori secchi tagliati grossolanamente, 5-6 foglie di salvia spezzettate grossolamente e gli aghi di 1 rametto di rosmarino.
Regolate di sale, coprite con un coperchio e fate cuocere per più di 40 minuti, mescolando spessissimo, le cipolle devono risultare molto morbide.

Lessate le linguine in abbondante acqua salata e poi saltatele nell'intingolo di cipolle.

Aggiungete una manciatina di parmigiano reggiano grattugiato e poi portate in tavola.
Linguine con cipolle di Montoro e pomodori secchi

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