Tortelloni allo zafferano con ricotta, parmigiano e pecorino

By Giovanna - 15.4.24

Tortelloni allo zafferano con ricotta e pecorino

Tortelloni allo zafferano con ricotta e pecorino
Un'altra domenica con le mani nella farina. Dopo aver trascorso un'intera settimana ad elaborare e fotografare ricette per lavoro, ma tant'è mi piace e lo faccio con molta gioia.
Questa volta ho preparato i tortelloni con una farcia semplice e molto golosa: ricotta di pecora, pepe nero, pepe rosa e salvia. Poiché mi piace molto aromatizzare la sfoglia della pasta all'uovo con erbe aromatiche, ortaggi e spezie e con lo zafferano mi piace in modo particolare, ho pensato di fare una sfoglia dal colore del sole e dal sapore inconfondibile di questa pregiata spezia.
Ho pensato ad un condimento semplice, un classico della nostra cucina: burro e salvia. Condimento che esaltava il sapore della farcia e dei singoli ingredienti.
Tortelloni allo zafferano con ricotta e pecorino
Il piatto è piaciuto molto e l'ho riproposto per il pranzo di Pasqua.

Tortelloni allo zafferano con ricotta e spinaci

tempo di preparazione: 2 ore
tempo di cottura: 15 minuti
difficoltà: media

ingredienti per 4 persone:

per la pasta:

160 g di farina semi integrale 1
40 g di semola rimacinata
2 uova
0,25 g di zafferano
sale

per la farcitura:

120 g di ricotta di pecora
15 g di parmigiano reggiano
15 g di pecorino al pepe
10 g di olio extravergine di oliva
2 foglie di salvia
pepe rosa
pepe nero
sale

per il condimento:

50 g di burro
salvia
pepe nero

Per prima cosa preparate l'impasto allo zafferano come riportato qui.

Versate la ricotta in una terrina, aggiungete i formaggi grattugiati e mescolate con una frusta in modo da rendere cremoso il composto. Aromatizzate con le foglie di salvia tritate al coltello e con il pepe rosa e nero, macinati al momento. Mescolate bene per amalgamare i sapori e tenete da parte in luogo fresco.

Poi stendete la sfoglia e preparate i tortelloni come riportato qui.

In una padella capiente sciogliete il burro e aggiungete 5 foglie di salvia e fatele dorare per un paio di minuti.

Cuocete i tortelloni in abbondate acqua salata e saltateli nel condimento di burro e salvia.
Tortelloni allo zafferano con ricotta e pecorino

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