Crackers con salvia, rosmarino e pepe rosa

By Giovanna - 9.4.24

Crackers con salvia, rosmarino e pepe rosa

Crackers con salvia, rosmarino e pepe rosa
Queste prime, belle giornate di sole, mi hanno fatto pensare a lunghe passeggiate tra i boschi, oppure sulla spiaggia, o in riva ad un lago. Insomma, sogno ore prolungate all'aperto con temperature miti e sole.
Sogno di passeggiare scalza sulle rive di un ruscello e di sedermi sotto un albero ad ascoltarne il gorgoglio, leggendo un libro.
Sogno anche un bel picnic e voi sapete quanto mi piacciano e quanto sono brava ad organizzarli. Un bel cesto ricco di leccornie, i miei più cari amici, un posticino bello e tranquillo e una tovaglia stesa sul prato pronta ad accogliere le ghiottonerie contenute nel cestino.

Fra le varie cose che metterei nel cestino ci sono i crackers, in un picnic sono un perfetto stuzzichino, sono ottimi con formaggi cremosi, o meglio ancora hummus di legumi. Ma i crackers mi piacciono così tanto che di tanto in tanto li preparo, senza alcuna occasione particolare. Ne ho proposti una golosa versione con le erbe aromatiche anche nel mio libro Picnic di primavera.
Anche i crackers della ricetta di oggi sono buonissimi, infatti nell'impasto ho aggiunto salvia, rosmarino e pepe rosa e sono risultati davvero molto aromatici, perfetti per accompagnare un goloso hummus.
Ma sono ottimi anche nel cestino del pane o per merenda o per accompagnare un fresco pinzimonio.

Crackers con salvia, rosmarino e pepe rosa

tempo di preparazione: 30 minuti
tempo di cottura: 12-15 minuti
difficoltà: facile

ingredienti per 450 g di crackers:

250 g di farina semi integrale 1
60 g di olio extravergine di oliva
5 g di pepe rosa
rosmarino
foglie di salvia
3,5 g di lievito di birra fresco
4 g di sale
125 g di acqua

Intiepidite l'acqua, versatela in una ciotola aggiungete il lievito, scioglietelo e poi coprite con la pellicola, attendete 20 minuti che si inneschi la lievitazione. Una volta che la lievitazione è partita, ve ne accorgerete dalle bolle che si sono formate in superficie, aggiungete 50 g di olio evo e mescolate fino a formare un'emulsione.

Intanto, sciacquate e asciugate 10 foglie di salvia e gli agni di 1 rametto di rosmarino, poi tritateli finemente.

Setacciate la farina e il sale su una spianatoia e poi versateci sopra lo starter e cominciate ad impastare. Poi aggiungete le erbe aromatiche tritate e impastate ancora per incorporarle ed infine aggiungete le bacche di pepe rose sbriciolate. Impastate ancora e continuate ad impastare per qualche minuto, poi fate una palla con l'impasto e ponetela in una ciotola capiente e coprite con la pellicola e fate lievitare per 1 ora e 30 minuti.

Stendete l'impasto ad uno spessore uniforme, tagliateli con un coltello affilato e poneteli mano a mano su una teglia ricoperta di carta forno.

Bucate la superficie dei crackers con i rebbi di una forchetta, poi spennellateli con un'emulsione di 20 g di acqua e il restante olio evo.

Cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.

Sfornateli e fateli raffreddare su una gratella da pasticciere.
Crackers con salvia, rosmarino e pepe rosa
Questi crackers sono perfetti abbinati a questo piatto.

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