Flan di ricotta, zafferano e pistacchi

By Giovanna - 10.4.24

Flan di ricotta, zafferano e pistacchi

Flan di ricotta, zafferano e pistacchi
Lo sapete cari lettori adoro i flan. Mi piacciono per la loro consistenza, morbida e cremosa, mi piacciono per la loro versatilità. Infatti, basta cambiare un ingrediente per avere un piatto dal sapore e dal profumo particolare, diverso dal precedente, inoltre si possono declinare sia in chiave dolce che salata. Poiché, come sapete, prediligo i piatti salati i miei flan sono quasi sempre preparati in chiave salata.
Flan di ricotta, zafferano e pistacchi
Di recente ne ho fatti di diversi, tutti golosi ed interessanti, oggi vi parlo di uno che mi ha particolarmente entusiasmato, al punto da presentarlo come antipasto il giorno di Pasqua. Si tratta del flan di ricotta, zafferano e pistacchi. Un flan dal colore del sole e dal sapore inconfondibile dato dallo zafferano e dai pistacchi e aromatizzato con finocchietto selvatico, origano fresco, noce moscata e pepe nero.
Un piatto perfetto con una fresca insalata e un pane aromatizzato come il pane alle olive.

Flan di ricotta, zafferano e pistacchi

tempo di preparazione: 30 minuti
tempo di cottura: 35 minuti
difficoltà: facile

ingredienti per 4 flan:

250 g di ricotta vaccina
50 g di parmigiano reggiano
0,25 g di zafferano in polvere
1 uovo
10 g di pistacchi sgusciati
farina q.b.
olio d'oliva q.b.
finocchietto selvatico
origano fresco
noce moscata
pepe nero
sale

Sbattete leggermente l'uovo e aggiungete lo zafferano. Versate la ricotta in una terrina e lavoratela con una frusta per ammorbidirla e renderla cremosa. Aggiungete il parmigiano, qualche rametto di finocchietto selvatico e le foglie di 2 rametti di origano entrambi finemente tritati.

Versate sulla ricotta e parmigiano l'uovo sbattuto, unite le erbe aromatiche e i pistacchi tritati grossolanamente.

Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.

Aromatizzate con pepe nero macinato al momento e con un'abbondante grattugiata di noce moscata.

Mescolate ancora, poi versate il composto in stampini di alluminio monouso precedentemente oliati e infarinati. Livellatelo e cuoceteli in forno preriscaldato a 175° per 35 minuti.
Flan di ricotta, zafferano e pistacchi
Ancora voglia di flan dal colore del sole? Questi alle carote fanno al caso vostro.

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