Bruschette con crema di ricotta e rucola, pomodori, zucchine grigliate e pesto

By Giovanna - 1.7.25

Bruschette con crema di ricotta e rucola, pomodori,  zucchine grigliate e pesto

Bruschette con crema di ricotta e rucola, pomodori,  zucchine grigliate e pesto
Apprezzate ed amate da tutti, le bruschette sono perfette in ogni stagione. Però, secondo me, è in estate che danno il loro meglio. Infatti in questa stagione l'orto abbonda di delizie con le quali realizzare piatti deliziosi.
Pomodori, zucchine, melanzane, insalate, erbe aromatiche, tutti ingredienti buonissimi con i quali comporre deliziose bruschette. Proprio come le bruschette protagoniste della ricetta di oggi. Avevo preparato il pane di grano duro e ho pensato di utilizzarne una parte per farci delle bruschette.
Le bruschette le volevo semplici, ma con una cremina spalmata sul pane, pomodori e qualche verdura.
Così ho comprato la ricotta di capra, ho aggiunto rucola tritata a coltello, pepe e fatto una cremina buonissima. Ho aggiunto pesto di rucola preparato con le nocciole, qualche fetta di zucchina grigliata e pomodorini colorati. E, ovviamente, tante erbe aromatiche che hanno dato personalità alle bruschette.

Bruschette con crema di ricotta e rucola, pomodori,  zucchine grigliate e pesto

tempo di preparazione: 15 minuti
tempo di cottura: 10 minuti
difficoltà: facile

ingredienti per 8 bruschette:

per la crema di ricotta:
100 g di ricotta di capra
15 g di rucola
pepe

per il pesto di rucola:

50 g di rucola
10 g di nocciole
10 g di olio extravergine di oliva
sale
per le zucchine grigliate:

100 g di zucchine verdi lunghe
1 spicchio d'aglio
10 g di olio extravergine di oliva
menta
prezzemolo riccio
1 peperoncino secco piccolo
sale

100 g di pomodori colorati
prezzemolo riccio
basilico

Spuntate le zucchine, sciacquatele, tamponatele con carta assorbente, tagliatele a fette e grigliatele su una piastra di ghisa calda, 2 minuti per lato. Poi ponetele in una ciotola, aggiungete il peperoncino secco sbriciolato, lo spicchio d'aglio sbucciato e tagliato a fettine e le erbe aromatiche. Regolate di sale e fatele insaporire.

Poi sciacquate la rucola, tamponatela con carta assorbente e tritatela a coltello. Versate la ricotta in una ciotola, aggiungete un pizzico di pepe e lavoratela fino a farla diventare cremosa, infine aggiungete la rucola tritata e mescolatela con una fruata per amalgamarla alla ricotta.

Sciacquate e tamponate con la carta assorbente i pomodori, poi tagliateli a metà.

Versate nel bicchiere del frullatore la rucola, le nocciole e l'olio evo e frullate fino ad ottenere un pesto liscio. Regolate di sale.

Grigliate le fette di pane su una piastra di ghisa calda da ambo i lati.

Spalmate la crema di ricotta sulle fette di pane, aggiungete un paio di fettine di zucchine grigliate, qualche pomodorino, qualche foglia di prezzemolo riccio e basilico. Completate con il pesto di rucola e portate in tavola.

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