Gnocchi di ricotta con pomodori e melanzane

By Giovanna - 8.7.22

Gnocchi di ricotta con pomodori e melanzane

Gnocchi di ricotta con pomodori e melanzane
Gnocchi che passione! Li ho sempre amati, di tutti i tipi. Gli gnocchi di patate alla sorrentina, ovvero con ragù e mozzarella e poi passati in forno a gratinare, erano il mio piatto preferito in assoluto, il piatto che mangiavo sempre il giorno del mio compleanno.
Col tempo agli gnocchi di patate si sono aggiunti altre tipologie, fra le quali quelli preparati con la ricotta. Veloci e leggeri sono ottimi con ogni tipo di sugo come quello proposto oggi, ovvero filetto di pomodoro fresco e melanzane al forno.
Un piatto golosissimo, per me che adoro melanzane e pomodori una vera gioia.
Per realizzarli ho usato la ricotta di pecora e la farina integrale. All'impasto ho aggiunto qualche foglia di basilico tritato.
Per il condimento ho fatto il filetto di pomodoro aromatizzato da basilico peperoncino. Le melanzane le ho cotte in forno e poi le ho aggiunte al sugo.
Mio marito ha abbinato il Lugana bianco, io la crostata alla frutta e In the groove di Mrvin Gaye, un disco che adoro.

Gnocchi di ricotta con pomodori e melanzane

tempo di preparazione: un'ora
tempo di cottura: 10 minuti

ingredienti per 4 persone:

per gli gnocchi:

200 g di ricotta di pecora
160 g di farina integrale
10 g di basilico
75 g di parmigiano reggiano
1 uovo
pepe nero e sale

per il condimento:

450 g di pomodori ciliegini
200 g di melanzane lunghe
1 spicchio d'aglio
2 peperoncini secchi
basilico
60 g di olio extravergine di oliva
sale

Lavate, asciugate e tritate le foglie di basilico. Versate la ricotta in una terrina, poi aggiungete la farina setacciata, il basilico tritato, il parmigiano, l'uovo leggermente sbattuto. Regolate di sale, aromatizzate col pepe e mescolate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

Spolverate un tagliere di farina, poi dividete l'impasto in parti di pari peso, ricavate dei cilindri e tagliateli a tocchetti. Disponete gli gnocchi su un canovaccio spolverato di farina.

Versate in una padella calda 40 g di olio, aggiungete lo spicchio d'aglio e il peperoncino frantumate e fatelo dorare, poi aggiungete i pomodori lavati e tagliati a metà.
Aromatizzate col basilico e regolate di sale, poi cuocete per una decina di minuti, il sugo deve risultare morbido, non troppo denso.

Lavate e spuntate le melanzane, poi asciugatele e tagliatele a tocchetti, ponetele mano a mano su una teglia ricoperta di carta forno.
Condite col restante olio e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti girando 3-4 volte, oppure in forno a microonde con la funzione crisp per 15 minuti, girando 2-3 volte.

Versate le melanzane nel sugo e fate cuocere altri 2-3 minuti, giusto il tempo di insaporirsi.

Lessate gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata, mano a mano che affiorano in superficie raccoglieteli con la schiumarola e versateli nel sugo di pomodori e melanzane. Una volta cotti tutti, saltateli in padella, aggiungete qualche foglia di basilico, eventualmente aggiungete altro pepe e portate in tavola.

Print Friendly and PDF
  • Share:

You Might Also Like

1 assaggi