Frittelle di farina di ceci con zucca, pomodori secchi e spinaci

By Giovanna - 5.12.24

Frittelle di farina di ceci con zucca, pomodori secchi e spinaci

Frittelle di farina di ceci con zucca, pomodori secchi e spinaci
Le frittelle con farina di ceci non mancano mai nei brunch che organizzo. Piacciono talmente tanto che le propongo spessissimo, variando il tipo di verdura a seconda della stagione. In estate le faccio spesso con melanzane o zucchine, in questa stagione prediligo zucca, cavolo o broccoli. In ogni caso sono sempre buonissime.
Di recente le ho preparate con zucca, spinaci e pomodori secchi e sono state molto apprezzate. Le ho preparate per una cena di qualche settimana fa, c'erano un po' di amici a cena, ognuno a portato qualcosa e io oltre alle frittelle ho preparato le lasagne con ricotta, taleggio e radicchio.

Le lasagne sono piaciute molto, ma le frittelle sono andate a ruba. Ma io sono pronta ed infatti ne avevo preparato in gran quantità. Le frittelle le ho fatte con la zucca grattugiata cruda, i pomodori secchi tagliati grossolanamente, foglie di spinaci grattugiate, un po' di peperoncino. Come faccio sempre ho setacciato la farina di ceci, ho aggiunto poco per volta l'acqua e mescolato con la frusta, ho coperto con la pellicola e lasciato a riposare per 1 h.

Frittelle di farina di ceci con zucca, pomodori secchi e spinaci

tempo di preparazione: 35 minuti, più il tempo di riposo della pastella
tempo di cottura: 25 minuti
difficoltà: facile

ingredienti per 4 persone:

200 g di zucca
125 g di farina di ceci
25 g di pomodori secchi
8 g di spinaci freschi
1 peperoncino
olio extravergine di oliva q.b.
260 g di acqua sale

Setacciate la farina di ceci in un recipiente capiente, unite poco per volta l'acqua mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi. Coprite con la pellicola e fate riposare per 1 h.

Intanto sciacquate la zucca, decorticatela e poi grattugiatela. Tritate grossolanamente a coltello i pomodori secchi e le foglie di spinaci sciacquate e tamponate.

Trascorsa l'ora, aggiungete alla pastella la zucca, i pomodori secchi e gli spinaci. Aromatizzate col peperoncino tritato e regolate di sale. Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.

Riscaldate una padella, aggiungete 1 filo di olio evo, versate 1 mestolino di pastella, fate cuocere per 3-4 minuti, poi girate e fate cuocere dall'altro lato.

Sono ottime abbinate ad una fresca insalata.
Frittelle di farina di ceci con zucca, pomodori secchi e spinaci

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