Focaccia con erbe di Provenza e olive nere e verdi

By Giovanna - 17.1.25

Focaccia con erbe di Provenza e olive nere e verdi

Focaccia con erbe di Provenza e olive nere e verdi
I primi anni che ero a Milano ero solita comprare un sacchetto di erbe di Provenza. Mi piacevano molto e le usavo per aromatizzare molti dei miei piatti. Infatti ne bastava un pizzico e l'insalata di patate, per fare un esempio, acquistava carattere.
Mi piacevano molto anche negli spaghetti aglio, olio e peperoncino e ovviamente nei lievitati. Poi, mano a mano, ho cominciato a coltivare le erbe aromatiche sul balcone e l'acquisto nel tempo è scemato. Poi, qualche settimana fa, mi è venuta voglia di preparare una focaccia con le erbe di Provenza e così ho acquistato un sacchetto e oltre alla focaccia le ho messe in tantissimi piatti.

In ogni piatto hanno dato un aroma molto interessante e sia a mio marito che ai miei commensali i piatti presentati sono piaciuti moltissimo.
Evidentemente in questo periodo c'è feeling con la Francia visto che oltre alle erbe di Provenza, sto acquistando diversi formaggi francesi. Ed è proprio ad un tagliere di formaggi francesi, nonché ad una fresca e croccante insalata che ho abbinato la focaccia protagonista della ricetta odierna.

Focaccia preparata col metodo delle pieghe sulla spianatoia e con le erbe di Provenza e le olive nere aggiunte nei vari giri di pieghe. L'olio l'ho aggiunto quando ho terminato di impastare.

Focaccia con erbe di Provenza e olive nere e verdi

tempo di preparazione: 50 minuti, più il tempo di lievitazione
tempo di cottura: 15 - 20 minuti
difficoltà: media

ingredienti per 1 focaccia:

350 g di farina 00
40 g di olive verdi snocciolate
25 g di olive nere snocciolate
35 g di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino colmo di erbe di Provenza essiccato
4 g di lievito di birra fresco
semola rimacinata q.b. 5 g di miele di acacia
4 g di sale
240 g di acqua

Per prima cosa preparate lo starter: intiepidite l'acqua e aggiungete il lievito di birra fresco e il miele e sciogliete entrambi. Coprite con la pellicola e attendete che parta la lievitazione, ci vorranno all'incirca 20 minuti, ve ne accorgerete dalle bollicine che si sono formate in superficie.

Intanto, setacciate la farina in una ciotola capiente e aggiungete il sale. Poi versate lo starter e cominciate ad impastare. Continuate fino a quando i liquidi sono stati assorbiti, poi versate l'impasto sulla spianatoia leggermente spolverata di semola e continuate ad impastare per dare forza all'impasto.

una volta pronto l'impasto aggiungete mano a mano 25 g di olio. Aggiungeteli poco per volta e aspettate che siano stati assorbiti prima di aggiungerne altri.

Continuate a lavorare l'impasto per qualche minuto, poi, pirlatelo e riponetelo nella ciotola, coprendo con la pellicola. Fate lievitare per 20 minuti, poi continuate come è riportato qui, avendo cura di inserire nella prima piega le olive nere e 1/3 delle erbe di Provenza. Nella seconda le olive verdi e 1/3 delle erbe di Provenza e nella terza le restanti erbe di Provenza.

Pirlate l'impasto, poi riponetelo ancora nella ciotola, coprite con la pellicola e fate lievitare per 2 h, l'impasto deve raddoppiare.
Trascorso questo tempo versatelo sulla spianatoia, stendetelo e poi ponetelo in una teglia leggermente unta di olio, fate le fossette, aggiungete un filo d'olio evo, coprite con la pellicola e fate lievitare per 1 h.

Poi, versate sulla focaccia un'emulsione fatta con il restante olio evo e 20 g di acqua e cuocete in forno preriscaldato a 240° per 15 minuti. La focaccia deve essere gonfia e dorata.
Focaccia con erbe di Provenza e olive nere e verdi

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