Focaccia con olive verdi, salvia e rosmarino

By Giovanna - 24.1.25

Focaccia con olive verdi, salvia e rosmarino

Focaccia con olive verdi, salvia e rosmarino
Un tagliere di formaggi, una fresca insalata, qualche barattolo di verdure sott'olio fatte in casa, regalo di Natale di una mia amica, un po' di frutta fresca ed una focaccia appena sfornata. Questo è il pranzo col quale ho suggellato la fine delle festività natalizie, mai sentite tanto poco come quest'anno. Ma tant'è, gli stati d'animo non funzionano a comando e se un'atmosfera non la si sente, non è nemmeno così importante.
Quello che invece è importante è essere in armonia con se stessi e con gli altri e le mie festività sono state colme di armonia e gratitudine, un sentimento, cari lettori che come ben sapete, mi appartiene ed amo molto.
 
Così ho deciso di chiudere le festività facendo una delle cose che più amo fare: mani in pasta e in attesa che l'impasto lievitasse una passeggiata nel parco vicino casa. Un parco grandissimo, bello da visitare in qualunque stagione. Certo in primavera, tra la fioritura, il tepore, la luce intensa sembra tutto più bello, ma anche in questa stagione, con gli alberi spogli, il freddo pungente, le bacche rosse qua e là, e spesso cielo grigio è altrettanto affascinante e suggestivo.

Tornando velocemente alla ricetta di oggi, al ritorno ho trovato l'impasto perfettamente lievitato, l'ho steso nella teglia e l'ho fatto lievitare ancora 1 h. La salvia e il rosmarino le ho aggiunte nelle pieghe fatte sulla spianatoia e le olive una volta steso l'impasto nella teglia. L'olio evo l'ho aggiunto quando l'impasto era fatto.

Focaccia con olive verdi, salvia e rosmarino

tempo di preparazione: 50 minuti, più il tempo di lievitazione

tempo di cottura: 15 - 20 minuti
difficoltà: media

ingredienti per 1 focaccia:

350 g di farina 00
50 g di olive verdi snocciolate
4 g di lievito di birra fresco
4 g di mieie di acacia
8 foglie grandi di salvia
2 rametti di rosmarino
semola rimacinata q.b.
35 g di olio extravergine di oliva
240 g di acqua
5 g di sale

Per prima cosa preparate lo starter: intiepidite l'acqua, aggiungete il miele e il lievito di birra fresco e sciogliete entrambi. Coprite con la pellicola e attendete che parta la lievitazione ci vorranno circa 20 minuti, ve ne accorgerete dalle bollicine che si sono formate in superficie.

Intanto setacciate la farina in una ciotola capiente e aggiungete il sale, poi versateci sopra lo starter. Cominciate ad impastare e proseguite fino a quando i liquidi sono stati assorbiti dalla farina, poi proseguite ancora per qualche minuto.

Versate l'impasto sulla spianatoia leggermente spolverata di semola e continuate a lavorarlo per qualche minuto per dare forza all'impasto, aggiungendo mano a mano 25 g di olio evo, poi pirlatelo e ponetelo nella ciotola, coprite con la pellicola e fate lievitare per 20 minuti.

Poi continuate come riportato qui, avendo cura di inserire nelle 3 pieghe 1/3 delle erbe aromatiche tritate finemente. Al termina dell'ultima piega riponete ancora una volta nella ciotola, coprite con la pellicola e fate lievitare per 2 h o fino al raddoppio dell'impasto.

Trascorso questo tempo stendete la focaccia in una teglia ricoperta di carta forno e leggermente unta, aggiungete le olive verdi, condite con un filo d'olio evo e fate lievitare ancora per 1 h sempre coperta con la pellicola.

Preparate un'emulsione con 20 g di acqua e il restante olio evo e versatela sulla focaccia, poi ponetela in forno preriscaldato a 240° per 15 minuti.
Focaccia con olive verdi, salvia e rosmarino

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