Tagliolini all'uovo in brodo vegetale

By Giovanna - 12.1.25

Tagliolini all'uovo in brodo vegetale

Tagliolini all'uovo in brodo vegetale
Nelle fredde giornate invernali mi piace impastare e preparare delicati tagliolini all'uovo da cucinare in un caldo e corroborante brodo vegetale. E' piacevole preparare entrambe le cose, la cucina si riscalda e il pranzo è buonissimo.
E in queste fredde giornate sto preparando spesso il brodo, base che poi utilizzo per altre preparazioni tipo risotti, zuppe, minestre. Ma preferenzialmente da mangiare con pasta piccola. Però, quando ho un po' di tempo, mi concedo una super coccola, preparando la pasta all'uovo.

Proprio come ho fatto un paio di settimane fa, una domenica grigia e piovosa. Una domenica colorata da un brodo profumato e dalla preparazione della pasta all'uovo.
Il pomeriggio, poi, pioggia o non pioggia, io e mio marito, abbiamo fatto una lunga e piacevole passeggiata al parco. Lo sapete cari lettori, adoro passeggiare nella natura, in qualunque stagione.
Infatti in qualunque stagione la natura è bellissima, anche in una giornata grigia la natura mantiene intatto il suo fascino. Inutile aggiungere quanto sia bello il parco sotto la pioggia, con i colori saturi, le goccioline che scintillano.
Tagliolini all'uovo in brodo vegetale
Tornando al mi piatto il brodo l'ho preparato con carote, sedano, cipolle dorate, patate, pomodori pelati, chiodi di garofano, bacche di ginepro e una piccola crosta di parmigiano.
I tagliolini, invece, con farina semi integrale 1, semola, noce moscata e un pizzico di sale.

Tagliolini all'uovo in brodo vegetale

tempo di preparazione: 2 ore
tempo di cottura: > di 2 ore

ingredienti per 4 persone:

per la pasta:

160 g di farina semi integrale 1
40 g di semola rimacinata
2 uova
noce moscata
sale

per il brodo vegetale:

350 g di cipolle dorate
300 g di patate a pasta gialla
280 g di sedano verde
200 di carote arancioni
2 pomodori pelati
crosta di parmigiano reggiano (facoltativa)
bacca di ginepro e chiodi di garofano
sale

Per prima cosa preparate il brodo vegetale: pelate le patate e ponetele in una casseruola capace. Aggiungete le cipolle mondate e tagliate a metà, il sedano sciacquato e tagliato in 3 parti, le carote sciacquate e private del torsolo e tagliate in 3 parti.
Aggiungete i pomodori pelati, 2 bacche di ginepro e 2 chiodi di garofano, se gradite la crosta di formaggio. Coprite con acqua, devono essere grosso modo 3 litri, regolate di sale e cuocete a fiamma medio bassa per circa 2 ore.

Intanto preparate i tagliolini come riportato qui.
Appena pronto il brodo, filtratelo in una pentola, portatelo a bollore, eventualmente regolate di sale e cuocete i tagliolini, ci vorranno 2-3 minuti.
Tagliolini all'uovo in brodo vegetale

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