Tortino di patate, zucca e caciocavallo
Come sempre mi sono alzata prestissimo, la casa era la succursale dell'Alaska e fuori era ancora buio. Mi sono preparata un te nero bollente e l'ho sorseggiato mentre preparavo il programma della giornata.
Una giornata fitta di impegni, tra lavoro e commissioni buona parte della giornata è occupata. Non me ne lamento, sia chiaro, anzi ne sono molto felice, così come sono felice di leggere: "serata con le ragazze". Le "ragazze" sono le mie amiche e per vezzo ci chiamiamo così.
Da qualche tempo, abbiamo preso l'abitudine di vederci un paio di volte al mese, durante la settimana a rotazione a casa di ognuno di noi. Stasera saranno da me e ho già pensato alle cose da preparare.
Sicuramente la focaccia, ho già deciso di prepararla con le olive e olio al peperoncino e la proporrò con una fresca insalata e tagliere di formaggi.
Però, voglio fare anche qualcosa di caldo, morbido e confortevole, un tortino di patate dove affondare il cucchiaio tra una chiacchiera e l'altra. Ok, vada per il tortino di patate e visto che ho una zucchetta appena comprata alle patate decido di aggiungere la zucca. Le mie amiche vanno matte per i pomodori secchi, io li adoro e decido di metterli nel tortino insieme al caciocavallo.
Aggiungo formaggio pecorino romano grattugiato, rosmarino e noce moscata e copro con una bella spolverata di pangrattato che dà una piacevole nota croccante.
Scelta anche la colonna sonora: Pink Floyd e David Bowie, la serata può partire.
Tortino di patate, zucca e caciocavallo
tempo di preparazione: 40 minuti
tempo di cottura: 40 minuti
difficoltà: facile
ingredienti per 4 persone:
800 g di patate a pasta gialla
500 g di zucca delica
200 g di cipolle rosse
70 g di caciocavallo
30 g di pecorino romano
30 g di pomodori secchi
pangrattato q.b.
25 g di olio extravergine di oliva
alloro
rosmarino
noce moscata
pepe
sale
Lessate le patate, poi pelatele, passatele allo schiacciapatate e raccogliete la polpa in una ciotola capiente.
Mentre le patate sono in cottura tagliate la zucca a fette, sciacquatela e poi tamponatela con la carta assorbente. Ponete le fette su una teglia, condite con un filo di olio e una foglia di alloro e cuocete in forno a microonde per 10 minuti, girando le fette un paio di volte.
Una volta pronte mettetele in un piatto e fatele intiepidire, poi, decorticatele e passatele allo schiacciapatate, raccogliendo la polpa nella stessa ciotola delle patate.
Aggiungete 20 g di olio evo, il pecorino romano grattugiato, i pomodori secchi e gli di 1 rametto di rosmarino tritati, il caciocavallo tagliato a cubetti piccoli, un pizzico di noce moscata e pepe nero.
Regolate di sale e mescolate per amalgamare i vari ingredienti.
Ungete il fondo di una pirofila, poi spolverate il fondo e le pareti col pangrattato, versate il composto di zucca e patate nella pirofila e livellatelo con le mani umide.
Cospargete la superficie di pangrattato e rosmarino tritato, aggiungete un filo di olio evo e cuocete in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti. E' ottimo sia tiepido che appena sfornato.

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