Polenta con ragù vegetariano

By Giovanna - 21.1.25

Polenta con ragù vegetariano
Polenta con ragù vegetariano
Sarebbe un perfetto incipit: ...e appena arriva il freddo, sulla mia tavola compare la polenta, ma non corrisponderebbe a verità, visto che la preparo tutto l'anno, indipendentemente dal clima. Però, a voler essere pignoli è vero che la polenta caldissima, fatta con un ragù di passata di pomodori, carote, cipolle e sedano, la faccio solo in questo periodo.
In ogni caso, senza andar troppo per il sottile, scrivo che il freddo di questi giorni mi ha indotta a preparare la polenta che ho portato in tavola con un buon ragù vegetariano e parmigiano reggiano grattugiato e pepe.
Un piatto che è piaciuto moltissimo ai miei commensali e che è stato accolto in tavola con molta gioia. Così come è stato gradito ed apprezzato il dessert che ho proposto: il couscous con frutta fresca e secca, dopo un piatto robusto come la polenta, il dolce è stato apprezzato per la leggerezza e la freschezza.

Polenta con ragù vegetariano

tempo di preparazione: 25 minuti
tempo di cottura: 2 h- minuti
difficoltà: facile

ingredienti per 4 persone:

per la polenta:

360 g di polenta
80 cl di acqua
sale

per il sugo:

700 g di passata di pomodoro
200 g di cipolle dorate
160 g di sedano
140 g di carote arancioni
100 g di olio extravergine di oliva
sale

per completare:

20 g di parmigiano reggiano
pepe nero

Per prima cosa preparate il ragù vegetariano: mondate e tagliate a fette sottili le cipolle, poi versatele in una pentola capiente. Spuntate le carote, sciacquatele, tamponatele con la carta assorbente, poi, senza pelarle tagliatele a brunoise e aggiungetele alle cipolle. Sciacquate il sedano e tamponatelo con la carta assorbente, poi tritate le foglie e tagliate a rondelle i gambi, aggiungetelo alle altre verdure, versate l'olio evo e fate ammorbidire le verdure.
Aggiungete la passata di pomodoro, unite 1/2 bicchiere di acqua, regolate di sale, coprite col coperchio e fate cuocere a fiamma medio bassa per un paio d'ore, il sugo deve risultare denso.

Quando il ragù è pronto preparate la polenta: intiepidite l'acqua, aggiungete un pizzico di sale e versate a pioggia la polenta. Mescolate fino a quando la polenta non è cotta, ci vorranno all'incirca 30 - 35 minuti.

Una volta pronta versatela nei piatti, conditela col ragù vegetariano, completate con parmigiano grattugiato, aromatizzate col pepe e portate in tavola.

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