Baguette con cime di rapa, scamorza affumicata e pomodori secchi

By Giovanna - 22.1.25

Baguette con cime di rapa, scamorza affumicata e pomodori secchi

Baguette con cime di rapa, scamorza affumicata e pomodori secchi
A Napoli le cime di rapa, più comunemente e familiarmente chiamate "friarielli", sono un'istituzione. Un'istituzione da trattare bene e con i giusti abbinamenti, ovvero le salsicce. Abbinamento super gustoso, ma sicuramente non l'unico possibile. Anche quando ero ancora onnivora, mi piaceva portare in tavola le cime di rapa, non necessariamente abbinati alle salsicce, anzi, questo era indubbiamente l'abbinamento meno frequente. Li preferivo, molto di più abbinati ai tomini appena grigliati, oppure alla scamorza affumicata, anche questa grigliata. Anche se poi, molto più semplicemente, mi piaceva mangiarli senza abbinarli a niente. Li trovo talmente buoni che con un buon pane sono perfetti.
Eccola la frase magica: "un buon pane", proprio nell'ottica di preparare le cime di rapa saltate in padella, ho deciso di fare le baguette.

E se l'appetito vien mangiando, come recita la celebre citazione, nel mio caso le idee vengono impastando. Infatti, impasta, impasta, ho pensato che la mia porzione l'avrei fatta finire senza indugi nel panino, infatti, come ben sapete, cari lettori, adoro i panini farciti.

Un delizioso panino
In un attimo elaboro il panino che voglio realizzare: baguette farcita con cime di rapa saltate in padella, scamorza affumicata tagliata sottilissima e pomodori secchi. Così, il pranzo del sabato, quello che quando non ci sono impegni lavorativi è il più piacevole della settimana, diventa allegrissimo con i panini.
Appena pronte le baguette le farcisco con le cime di rapa preparate fresche fresche e con scamorza affumicata e pomodori secchi. Mio marito che è sempre recalcitrante nel mangiare i panini, si lascia convincere da me che mangio il mio, volutamente in una scena alla Harry ti presento Sally, continuando a dire, uhm che buono questo panino e che delizia questo abbinamento e...ne mangia due, dicendo che erano fenomenali.

Baguette con cime di rapa, scamorza affumicata e pomodori secchi

tempo di preparazione: 25 minuti
tempo di cottura: 10 minuti
difficoltà: facile

ingredienti per 4 persone:

800 g di cime di rapa
160 g di scamorza affumicata
8 pomodori secchi
60 g di olio extravergine di oliva
2 peperoncini freschi
2 spicchi d'aglio
sale

Mondate e lavate, poi ponete in una casseruola capiente e calda gli spicchi d'aglio e i peperoncini tagliati a listarelle, aggiungete l'olio evo e fate dorare gli spicchi d'aglio.
Aggiungete le cime di rapa lavate, regolate di sale e coprite con un coperchio. Fate cuocere per una decina di minuti a fiamma medio bassa, mescolando spesso. Una volta pronte versatele in un piatto e fatele raffreddare, poi tagliatele col coltello.

Tagliate a metà per la lunghezza le baguette, poi ponete sulla parte inferiore del panino le cime di rapa, aggiungete un paio di fette di scamorza affumicata affettata finemente e qualche pomodoro secco.
Chiudete con l'altra metà, tagliate il panino a metà e portate in tavola.
Baguette con cime di rapa, scamorza affumicata e pomodori secchi

Print Friendly and PDF
  • Share:

You Might Also Like

0 assaggi