Focaccia alle patate con pomodori secchi e olive
Questa focaccia l'ho preparata per il compleanno di Mati. Prima Mati ha organizzato una cena in un bel ristorante, poi noi amiche le abbiamo organizzato una festa a sorpresa.
Così, abbiamo organizzato un menù a base di focacce, hummus, muffin, dolci alla frutta, tutte cose che potevamo portare a casa sua, allestire la tavola, mentre lei era con Ruggero, il marito, in giro a fare shopping.Con la complicità di Isabella, la figlia, abbiamo preparato i tavolini nel giardino della cascina, addobbando con piante di peperoncino, piante di erbe aromatiche ed ortensie, lo spazio.
Le mie amiche si sono occupate delle varie insalate di pasta e riso, io mi sono dedicata alle focacce e ai muffin. Fra le focacce ne ho proposte una con le patate ed è piaciuta molto per la morbidezza della parte interna, contrapposto all'esterno fragrante e lievemente croccante.
L'abbiamo abbinata a verdure sott'olio preparate da Isabella e formaggi.
La focaccia l'ho preparata aggiungendo le patate lesse e passate allo schiacciapatate all'impasto. Anche in questo caso ho utilizzato il metodo delle pieghe, nelle quali ho incorporato pomodori secchi, olive ed infine le mie amate erbe aromatiche.
Focaccia alle patate con pomodori secchi e olive
tempo di preparazione: 50 minuti, più il tempo di lievitazionetempo di cottura: 15 - 20 minuti
250 g di farina 00
50 g di farina integrale
100 g di patate a pasta bianca
15 g di pomodori secchi
15 g di olive nere snocciolate
2 pomodori gialli
3 pomodori rossi
rosmarino
origano fresca
salvia
4 g di lievito di birra fresco
5 g di miele di acacia
200 g di acqua
25 g di olio extravergine di oliva
peperoncino fresco
4 g di sale
Per prima cosa lessate le patate.
Poi, mettete in infusione 1 peperoncino fresco tritato nell'olio evo.
Infine, preparate lo starter: intiepidite l'acqua e versatela in una ciotola, aggiungete il miele e il lievito di birra e sciogliete entrambi. Poi coprite con la pellicola e attendente che parta la lievitazione, ci vorranno all'incirca 20 minuti.
Setacciate le farine sulla spianatoia, pelate le patate e schiacciatele al centro delle farine, poi aggiungete il sale.
Aggiungete 15 g di olio evo, filtrato, allo starter e mescolate fino a formare un'emulsione, poi versatela sul mix di farine e patate e cominciate ad impastare. Continuate fino a quando i liquidi sono stati assorbiti dalle farine, poi continuate ancora per qualche minuto, pirlando l'impasto.
Infine ponetelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola e fate lievitare per 20 minuti.
Trascorso questo tempo versate l'impasto su una spianatoia leggermente spolverata di semola, stendetelo delicatamente e aggiungete i pomodori secchi, precedentemente tagliati a listarelle. Poi chiudete a portafoglio e ponetela nella ciotola, coprite ancora con la pellicola e fate lievitare per 20 minuti.
Ripetete il passaggio precedente per altre 2 volte, la prima inserendo le olive nere e la seconda le foglie e gli aghi tritati, rispettivamente di 2 rametti di rosmarino, 2 di origano fresco e 2 di salvia.
Chiudete ancora a portafoglio, riponete l'impasto nella ciotola, coprite con la pellicola e fate lievitare per 2 ore, l'impasto deve raddoppiare.
Poi stendetela su una teglia ricoperta di carta forno e leggermente unta, fate le fossette, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 30 minuti.
Aggiungete i pomodori lavati, asciugati e tagliati a metà, condite col restante olio evo e origano fresco e fate lievitare per 1 h.
Poi, ponete in forno preriscaldato a 250° e cuocete per 5 minuti, poi proseguite per altri 10 minuti a 200°.
0 assaggi