Pancakes con zucchine e ricotta salata

By Giovanna - 26.7.24

Pancakes con zucchine e ricotta salata
Pancakes con zucchine e ricotta salata
Un dubbio mi assale, mi rende inquieta, non mi fa dormire la notte, un dubbio quasi esistenziale: mi piace di più prepararli o mangiarli i pancakes? 😀Ovviamente sto un po' gigioneggiando con voi, cari lettori. La notte dormo benissimo e non ho dubbi: adoro mangiare i pancakes, ma mi piace moltissimo prepararli.
Infatti, preparare i pancakes è quasi un rito zen. Si prepara la pastella, poi un mestolino per volta si cuoce a fiamma lenta. Una giratina da un lato, poi dall'altra et voilà i pancakes sono pronti. Poi, adoro la loro versatilità, basta cambiare un ingrediente, una spezia, un'erba aromatica, per avere sapori nuovi.

I pancakes mi piacciono così tanto, da avere inserito ricette ad hoc in entrambi i miei libri.
Poi, e qui mi fermo con la lode ai pancakes, è bellissimo prepararli, perché con la musica giusta, nel mio caso musica swing, nello specifico le Andrews Sisters, un trio di tre sorelle dotate di voci straordinarie con un repertorio che spaziava dallo swing al jazz. Tre voci magnifiche, lontanissime dai "fenomeni" musicali attuali, tutta apparenza e poca sostanza.
Ok, detto ciò, vi racconto i pancakes odierni con le zucchine. Le zucchine, dopo averle grattugiate le ho messe nel colino con un pizzico di sale a perdere acqua. Poi le ho strizzate e le ho aggiunte alle uova, insieme ad una grattugiatina di ricotta salata e a tante erbe aromatiche: erba cipollina, menta, origano fresco, basilico e timo.
I pancakes erano buonissimi e hanno allietato il brunch di un sabato estivo. E adesso la ricetta.

Pancakes con zucchine e ricotta salata

tempo di preparazione: 45 minuti, più il tempo per colare le zucchine
tempo di cottura: 25 minuti
difficoltà: facile

ingredienti per 4 persone:

100 g di farina semi integrale 1
200 g di zucchine
10 g di ricotta salata
2 uova
10 g di lievito istantaneo
26 cl di latte fresco intero
olio extravergine di oliva q.b.
menta
timo
origano fresco
erba cipollina
basilico

Per prima cosa grattugiate le zucchine, poi ponetele in un colino con un pizzico di sale in modo che perdano l'acqua in eccesso.

Poi, sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi e montate a neve ferma questi ultimi. Setacciate la farina con il lievito istantaneo in una bastardella e aggiungete la ricotta salata grattugiata.

Aggiungete ai tuorli il latte e mescolate per amalgamare gli ingredienti.

Lavate, asciugate e tritate finemente a coltello 4 foglie di menta, 4 di basilico, 2 steli di erba cipollina, le foglie di 3 rametti di rosmarino fresco.

Aggiungetele al mix di latte e tuorli, insieme alle foglie di 4 rametti di timo.

Versate il mix di liquidi sulla farina e mescolate bene con una frusta per evitare il formarsi di grumi.

Poi, aggiungete poco per volta e, dal basso verso l'alto per non smontarli, gli albumi, mescolate bene.

Versate anche le zucchine grattugiate e strizzate e mescolate ancora.

Riscaldate una padella antiaderente, aggiungete un filo d'olio evo e versate un mestolino di pastella, cuocete a fiamma medio bassa un paio di minuti, poi girate e cuocete l'altro lato.
Continuate fino ad esaurimento della pastella.
Pancakes con zucchine e ricotta salata

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