Waffle con pecorino ed erbe aromatiche e melanzane a funghetto
By Giovanna - 17.7.24
Waffle con pecorino ed erbe aromatiche e melanzane a funghetto
Adoro le commistioni, nella vita come in cucina. Dalle commistioni escono sempre cose interessanti, nella musica, nella letteratura, nell'arte in generale unire più generi ha dato vita a risultati spesso entusiasmanti. Un esempio è la musica jazz dalle molte radici ed influenze di diverse parti del mondo.
Ovviamente anche la cucina è ricca di commistioni, influenze e scambi con cucine di altri paesi. Questo aspetto della cucina mi è sempre piaciuto molto e amo sia preparare piatti di diverse culture, tipo hummus, couscous, pancake, waffle e così via, ma mi piace molto anche realizzare ricette nostrane con ingredienti di altri paesi, tipo il risotto col tè, fatto in mille e mille versioni.
Oggi, però, vi parlo di una commistione fatta con i waffle, piatto tipico statunitense, di origine belga e le nostre melanzane a funghetto. Un piatto che ho preparato qualche settimana fa, in una giornata di primavera inoltrata che sembrava autunno avanzato. Che dire, saranno state le melanzane, ortaggio che evoca l'estate, sarà che la mia proposta è piaciuta, ma i miei commensali hanno detto che il mio piatto aveva reso estiva, quella che di fatto doveva essere una giornata estiva. Hanno fatto anche il bis, con mia grande gioia.
Prima che mi dilungo e vi racconto anche che musica ho proposto (Scary Monsters di King, David Bowie), vi racconto la ricetta. Ho preparato i waffle con pecorino romano ed erbe aromatiche (timo, erba cipollina e origano fresco), poi ho fatto le melanzane a funghetto e ho proposto i waffle con questo intingolo.
Waffle con pecorino ed erbe aromatiche e melanzane a funghetto
tempo di preparazione: 50 minuti
tempo di cottura: 20 minuti
difficoltà: facile
ingredienti per 4 persone:
350 g di farina semi integrale 1
400 g di latte fresco intero
80 g di pecorino romano
4 uova
24 g di lievito istantaneo
timo, origano fresco ed erba cipollina
per le melanzane a funghetto:
620 g di melanzane lunghe
500 g di pomodori ciliegini
2 peperoncini freschi
2 spicchi d'aglio
60 g di olio extravergine di oliva
basilico
prezzemolo
sale
preparazione melanzane a funghetti
Per prima cosa preparate le melanzane a funghetto: lavate, asciugate e spuntate le melanzane, tagliatele per il lungo in 8 parti e poi a tocchetti. Ponetele su una teglia ricoperta di carta forno, conditele con un filo d'olio evo e cuocetele nel microonde con la funzione crisp per 10 minuti. Continuate fino ad esaurimento delle melanzane.
Intanto preparate il sugo: ponete in una padella calda i peperoncini tritati, gli spicchi d'aglio e 40 g di olio evo e fate dorare gli agli. Poi aggiungete i pomodori lavati e tagliati a metà e 3-4 foglie di basilico. Regolate di sale e cuocete per 6-7 minuti, i pomodori devono essere cotti, ma non densi.
Aggiungete le melanzane e continuate la cottura per 2.3 minuti, giusto il tempo che si insaporiscano
preparazione waffle
Adesso dedicatevi alla preparazione dei waffle: setacciate la farina semi integrale 1 e il lievito istantaneo in una bastardella, poi, aggiungete il pecorino romano e mescolate.
Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ferma.
Aggiungete ai tuorli il latte e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti, poi aggiungete le foglie di 4 rametti di origano e 4 ssteli di erba cipollina, tritati finemente a coltello e mescolate. Unite anche le foglie di 2 rametti di timo e mescolate ancora.
Versate il mix di latte e uova sulle farina e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti ed evitare la formazione di grumi.
Aggiungete gli albumi montati a neve poco per volta e dal basso verso l'alto per non smontarli.
Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
Cuocete la pastella sull'apposita piastra.
Portate i waffle in tavola conditi con le melanzane a funghetto e aromatizzate con prezzemolo tritato.
Amate i waffle in chiave salata? Questo piatto fa per voi.

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