Piadina con stracciata di bufala, zucchine, pomodori e pesto

By Giovanna - 31.7.24

Piadina con stracciata di bufala, zucchine, pomodori e pesto
Piadina con stracciata di bufala, zucchine, pomodori e pesto
Il caldo incessante di questi giorni e chi mi legge spesso, sa quanto poco mi gusti, mi sta inducendo a preparare piatti freschi e leggeri. In questi giorni i piatti che preparo di frequente sono fresche insalate.
Oppure porto in tavola focacce con formaggi freschi, per quanto possa sembrare strano, la focaccia si consuma a temperatura ambiente, il forno è acceso in cucina e noi pranziamo in un'altra camera, fresca e areata.
Un altro piatto forte è la piadina, infatti la si prepara nelle prime ore del mattino e poco prima di andare a pranzo si farcisce, un giretto nel forno a microonde ed ecco pronto in tavola un pranzetto gustoso e anche fresco.
Tra l'altro la piadina è ricca di verdure. Infatti per la farcitura ho utilizzato zucchine grigliate, pomodori datterini, rucola e pesto di rucola con arachidi, nonché un velo di stracciata di bufala.
La piadina, home made, of course!, è stata apprezzatissima ed è stata la protagonista di un gustoso pranzetto.

Piadina con stracciata di bufala, zucchine, pomodori e pesto

tempo di preparazione: 35 minuti, più il tempo di lievitazione dell'impasto
tempo di cottura: 20 minuti
difficoltà: facile
ingredienti per 6 piadine:

per le piadine:

400 g di farina 0
5 g di lievito istantaneo
8 g di sale
5 cl di olio extravergine di oliva
19 cl di acqua

per la farcitura

220 g di zucchine lunghe
140 g di pomodori colorati
50 g di rucola
40 g di stracciata di bufala
50 g di olio extravergine di oliva
10 g di arachidi
1 peperoncino fresco
basilico
prezzemolo
timo
origano fresco
erba cipollina
sale

Per prima cosa preparate l'impasto delle piadine come riportato qui.

Mentre l'impasto è in lievitazione preparate le zucchine: lavatele, asciugatele e spuntatele, poi tagliatele a fette sottili e grigliatela su una piastra di ghisa, un paio di minuti per lato.
Ponetele mano a mano in un recipiente, conditele con 25 g di olio evo e aromatizzatele con il peperoncino tritato, 2 foglie di basilico, le foglie di 2 rametti di timo e di 2 di origano, 2 steli di erba cipollina e 2 foglie di prezzemolo tritate.
Regolate di sale e fate insaporire per un paio d'ore.

Lavate, asciugate e tagliate a metà i pomodorini. Lavate la rucola e versatene 40 g nel bicchiere del frullatore, aggiungete le arachidi, il restante olio evo, regolate di sale e frullate fino ad ottenere un pesto liscio e setoso.

Stendete un velo di stracciata di bufala su ogni piadina, aggiungete qualche fetta di zucchine grigliate e un paio di pomodorini. Piegate a metà le piadine, ponetele nel forno a microonde e cuocete con la funzione crisp.

Completate con il pesto di rucola e qualche foglia di rucola e portate in tavola.

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