Muffin con emmental, pomodori secchi e olive

By Giovanna - 9.7.24

Muffin con emmental, pomodori secchi e olive
Muffin con emmental, pomodori secchi e olive
Muffin che passione! Dolci o salati poco importa, anche se preferisco maggiormente la versione salata. Sarà che mi piace molto prepararli, sarà chye mi piace molto mangiarli, sarà che li trovo molto versatili, oppure che sono stati i protagonisti del mio primo show cooking a Taste Milano, fatto sta che li adoro.
I muffin mi piacciono così tanto che ho inserito divere ricette in entrambi i miei libri, Ode alle cipolle e Picnic di primavera.
A ben pensarci, potrei scrivere anche un libro tutto dedicato ai muffin: Ode ai muffin. 😀 Indipendentemente da libri, show cooking e vita lavorativa i muffin sono sempre presenti sulla mia tavola.
Sia che organizzo un brunch, o come aperitivo o se devo organizzare feste per amici e o clienti, i muffin li propongo sempre. Spesso li propongo sia in chiave dolce che salata, ma se devo scegliere opto per i muffin in chiave salata.

Questi di oggi li ho preparati per un piccolo brunch tra amiche. Volevo un muffin al contempo leggero e goloso e ho pensato di prepararne un bel vassoio con emmental, pomodori secchi, olive nere e origano fresco e rosmarino. Teneri bocconcini che ho abbinato al Pinot grigio, perfetto con gli ingredienti dei muffin.

Il formaggio emmental l'ho aggiunto tagliato a cubetti, mentre i pomodori secchi li ho tritati grossolanamente e li ho lasciati insaporire ed ammorbidire, per circa 30 minuti con l'olio evo e le foglie di 1 rametto di origano. Le olive, invece, le ho lasciate intere.

Muffin con emmental, pomodori secchi e olive

tempo di preparazione: 35 minuti
tempo di cottura: 25 minuti
difficoltà: facile

ingredienti per 6 muffin:

120 g di farina semi integrale 1
40 g di emmental
18 g di pomodori secchi
160 g di latte fresco intero
20 g di olive nere snocciolate
lamelle di mandorle q.b.
1 uovo
10 g di olio extravergine di oliva
8 g di lievito istantaneo
rosmarino
origano fresco
sale

Tritate i pomodori secchi, poneteli in una ciotola e versateci sopra l'olio evo e aggiungete le foglie di 1 rametto di origano fresco. Lasciate in infusione per 30 minuti.

Intanto setacciate la farina con il lievito in una bastardella e aggiungete un pizzico di sale.

Tagliate a dadini l'emmental, tritate le foglie di 2 rametti di origano fresco e gli aghi di 1 rametto di rosmarino.

Versate il latte in un recipiente, aggiungete l'uovo e l'olio evo con i pomodori secchi e le foglie di origano e mescolate.
Poi versate il mix di liquidi sulla farina e mescolate per amalgamare.

Unite il formaggio e mescolate, poi le olive e mescolate ancora.

Versate la pastella in una teglia da muffin ricoperta di pirottini, cospargete la superficie con le lamelle di mandorle e cuocete a 180° per 20-25 minuti. I muffin devono essere gonfi e dorati.
Muffin con emmental, pomodori secchi e olive

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