Caramelle con ricotta e fagiolini, condite con sugo di pomodorini e fagiolini

By Giovanna - 1.7.24

Caramelle con ricotta e fagiolini, condite con sugo di pomodorini e fagiolini

Caramelle con ricotta e fagiolini, condite con sugo di pomodorini e fagiolini
Mi sono alzata prestissimo, era presto anche per i miei standard, considerato anche che era sabato. Ho messo il bollitore sul fuoco e il cd Surrealistic Pillow dei Jefferso Airplane nel lettore, a volume bassissimo, mica potevo svegliare tutto il vicinato.
Caramelle con ricotta e fagiolini, condite con sugo di pomodorini e fagiolini
Avevo programmato che avrei fatto la pasta all'uovo farcita, così senza indugi ho iniziato a preparare la sfoglia. Una sfoglia golosa preprata con spinaci freschi, pronta per accogliere una farcitura altrettanto golosa, ricotta di pecora, fagiolini, parmigiano ed erbe aromatiche.
Come condimento ho pensato ad un sugo con cipollotti, pomodorini colorati, fagiolini e tante erbe aromatiche.

La forma è già decisa: caramelle, un piatto pieno di caramelle colorate. E pensare che le caramelle non mi piacciono per niente, le trovo un concentrato di zuccheri e coloranti, ma le caramelle di pasta, le adoro.
E le adorano anche i miei commensali, visto che hanno fatto anche il bis. Cosa che mi fa molto piacere, ovviamente. Ma quello che mi rende veramente felice è avere ancora voglia di elaborare e preparare ricette nel mio tempo libero, visto che per lavoro elaboro ricette e fotografo cibo.
Ma bando alle ciance che c'è una ricetta da preparare anche un po' lunghetta, intanto ve la racconto.
L'impasto l'ho preparato con spinaci freschi frullati e aggiunti alle uova, li ho frullati grossolanamente in modo da avere un minimo di pigmentazione.

Per la farcitura ho optato per la ricotta di capra, dal sapore delicato, fagiolini sbollentati velocemente, parmigiano reggiano grattugiato e poi, erba cipollina, basilico ed origano.
Condimento semplicissimo: cipollotti e pomodori cotti velocemente, ai quali ho aggiunto i fagiolini sbollentati velocemente.
E adesso, senza indugi, la ricetta.

Caramelle con ricotta e fagiolini, condite con sugo di pomodorini e fagiolini

tempo di preparazione: 2 ore
tempo di cottura: 10 minuti
difficoltà media

ingredienti per 4 persone:

160 g di farina semi integrale 1
40 g di semola rimacinata
10 g di spinaci freschi
2 uova
sale

per la farcitura:

300 g di ricotta di capra
30 g di parmigiano reggiano
20 g di fagiolini
erba cipollina
basilico
origano fresco

per il condimento:

300 g di pomodorini gialli e rossi
160 di fagiolini
200 g di cipollotti
60 g di olio extravergine di oliva
origano fresco
prezzemolo
basilico
pepe nero
sale

Preparazione impasto
Per prima cosa preparate la pasta: lavate, asciugate e frullate le foglie di spinaci, poi aggiungetele alle uova sbattute. Setacciate le farine su una spianatoia, aggiungete un pizzico di sale e versateci sopra il mix di spinaci e uova.
Cominciate ad impastare e proseguite fino a quando il mix di uova e spinaci è stato assorbito dalle farine. Poi, proseguite ancora per qualche minuto per amalgamare bene gli ingredienti. Infine, fate una panetto con l'impasto, avvolgetelo nella pellicola e fate riposare per 1 h.

Preparazione farcitura
Intanto preparate la farcitura: spuntate i fagiolini, sciacquateli e lessateli per 4 minuti, poi tritateli finemente a coltello.
Versate la ricotta in una ciotola, aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato e mescolate bene per amalgamare e rendere cremosa la ricotta. Aggiungete 4 steli di erba cipollina, 4 foglie di basilico e le foglie di 2 rametti di rosmarino fresco tutte tritate. Unite i fagiolino, aromatizzate con pepe nero e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
Poi ponete la crema nella sac a poche e riponetela in frigoriero fino al momento di utlizzarla.
Adesso preparate le caramelle come riportato qui.

Preparazione condimento
Una volta pronte le caramelle dedicateli al condimento: mondate e tagliate a fettine i cipollotti e poneteli in una casseruola calda, aggiungete l'olio e 2 foglie di basilico e 1 rametto di origano e fate ammorbidire i cipollotti.

Intanto spuntate i fagiolini, poi tagliateli a in 3 -4 parti e lessateli in acqua salata per 5 minuti.
Aggiungete ai cipollotti pomodori lavati e tagliati a metà e i fagiolini, regolate di sale, aromatizzate con un paio di foglie di basilico, le foglie di 1 rametto di origano fresco e pepe nero macinato al momento.
Fate cuocere per 3-4 minuti, i pomodori devono mantenersi sodi e succosi.

Intanto lessate le caramelle in abbondante acqua salata per 4-5 minuti, poi saltateli nel condimento e aromatizzate con un paio di foglie di prezzemolo fresco.
Caramelle con ricotta e fagiolini, condite con sugo di pomodorini e fagiolini

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