Farfalle allo zafferano con pomodorini, melanzane e zucchine

By Giovanna - 22.7.24

Farfalle allo zafferano con pomodorini, melanzane e zucchine

Farfalle allo zafferano con pomodorini, melanzane e zucchine
Può sembrare strano, ma questo formato di pasta se è fatto con la pasta fresca mi piace molto, mentre il formato industriale fatto con la semola, non mi piace per niente. Infatti è uno di quei formati che non compro mai. Però, le farfalle, se le faccio io, sia con acqua e farina, sia con farina e uova mi piacciono molto.
Mi piacciono soprattutto in primavera e in estate, quando i piatti sempbrano avere il colore dei prati e la pasta sembra volteggiare nel piatto. Infatti, questo formato mi piace con sughetti leggeri, cotti per pochi minuti.
Di recente, ho preparato le farfalle all'uovo allo zafferano e poi le ho condite con un sughetto fatto con pomodori, melanzane, zucchine e cipollotti. Un condimento cotto pochissimo, in modo che le verdure rimanessero croccanti e fresche.
Inoltre, lo zafferano ha dato sapore e carattere alle farfalle e al piatto.
Il piatto è piaciuto molto e adesso ve lo racconto. Per prima cosa ho preparato le farfalle, setacciando la farina con lo zafferano. Una volta pronte, mi sono dedicata al sugo, con calma e sulle note di The Dark Side in the Moon, il capolavoro senza tempo dei Pink Floyd.
Tornando al condimento, ho cotto le melanzane nel forno a microonde con la funzione crisp, poi ho cotto, velocemente, in padella cipollotti, pomodorini e zucchine. Ho aggiunto le melanzane al sughetto per farle insaporire e aromatizzato il sugo con origano, basilico e peperoncino. Il sugo era perfetto con le farfalle e il piatto è stato leggero e goloso.

Farfalle allo zafferano con pomodorini, melanzane e zucchine

tempo di preparazione: 2 ore
tempo di cottura: 10 minuti
difficoltà: media

ingredienti per 4 persone:

per l'impasto:
160 g di farina semi integrale 1
40 g di semola rimacinata
0,25 g di zafferano
2 uova
sale

per il condimento

500 g di melanzane
300 g di zucchine
250 g di pomodorini colorati
80 g di cipollotti bianchi
80 g di olio extravergine di oliva
2 peperoncini freschi
basilico
origano fresco
sale

Per prima cosa preparate la pasta all'uovo: setacciate la farina e la semola con lo zafferno su una spianatoia, fate la fontana al centro, aggiungete un pizzico di sale e sgusciate le uova.
Aiutandovi con una forchetta sbattete le uova e cominciate ad impastare. Impastate fino a quando le uova sono state assorbite dalle farine, poi continuate ancora per qualche minuto per amalgamare gli ingredienti. Infine avvolgete l'impasto nella pellicola e fatela riposare per 1 h.

Poi, tirate la sfoglia e preparate le farfalle come riportato qui.

Una volta pronte le farfalle dedicatevi al sugo: lavate, spuntate e tagliate a piccola brunoise le melanzane, ponetele mano a mano su una teglia ricoperta di carta forno. Conditele con 20 g di olio evo e cuocetele per 10 minuti, girandole 3 - 4 volte nel forno a microonde con la funzione crisp.

Intanto mondate i cipollotti e tagliateli a fettine sottili, poneteli in una padella calda con i 2 peperoncini tritati e fateli dorare e ammorbidire.

Aggoungete i pomodori lavati e tagliati a metà e le zucchine lavate, spuntate e tagliate a piccola brunoise. Regolate di sale, aromatizzate con le foglie di 2 rametti di origano fresco e 2 di basilico.

Cuocete a fiamma medio alta per pochi minuti, i pomodori devono restare sodi ma essere morbidi e le zucchine devono essere croccanti. Aggiungete le melanzane e fate insaporire per qualche minuto.

Lessate le farfalle in abbondante acqua salata e saltatele nel sughetto di verdure.
Farfalle allo zafferano con pomodorini, melanzane e zucchine

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