Gateau di patate con mozzarella, pomodori secchi ed erbe di Provenza

By Giovanna - 5.2.25

Gateau di patate con mozzarella, pomodori secchi ed erbe di Provenza
Gateau di patate con mozzarella, pomodori secchi ed erbe di Provenza
A Napoli il gateau di patate è un'istituzione. Si prepara per pranzo, cena, incontri conviviali e così via. Come dice già il nome della ricetta si fa con le patate lessate e passate allo schiacciapatate, poi si farcisce con latticini e salumi e in questo casi si entra nel regno delle varianti. Infatti come latticini c'è chi utilizza la mozzarella, chi il fiordilatte e ancora chi opta per la provola, una sorta di mozzarella di bufala affumicata, una vera delizia. Anche per salumi non c'è un'unica tipologia, di solito si utilizza il salame napoletano, però alcuni preferiscono il più leggero prosciutto cotto. Personalmente l'ho sempre fatto in tanti modi, variando tipologia di latticini e di salumi, preferendo però il prosciutto cotto al salame, ma solo per una questione di leggerezza.

Da quando sono veg, pur continuando a farlo ho apportato diverse modifiche, eliminando, ovviamente, i salumi. Ho eliminato i salumi, talvolta, a seconda della tipologia di patate, non metto proprio il latte, altre lo sostituisco con i latte vegetali, altre metto solo formaggi e aromatizzo sempre con erbe aromatiche.
In ogni caso il mio gateau viene sempre molto buono. Questa volta l'ho preparato con pecorino romano e parmigiano reggiano grattugiato, mozzarella di bufala, pomodori secchi ed erbe di Provenza. Le patate erano molto consistenti e ho aggiunto un filo di latte. Il risultato è stato un gateau molto goloso. E' piaciuto moltissimo l'aver utilizzato i pomodori secchi che hanno dato una piacevole consistenza e le erbe di Provenza che, ovviamente, hanno dato un profumo meraviglioso al piatto.

Gateau di patate con mozzarella, pomodori secchi ed erbe di Provenza

tempo di preparazione: 40 minuti
tempo di cottura: 30 minuti
difficoltà: facile

ingredienti per 4 persone:

550 g di patate a pasta gialla
200 g di mozzarella di bufala
20 g di pomodori secchi
10 g di pecorino romano
10 g di parmigiano reggiano
1 uovo
30 g di latte fresco intero
30 g di olio extravergine di oliva
2 g (cucchiaini) di erbe di Provenza
pangrattato q.b.
pepe nero
sale

Lessate le patate, poi pelatele e passatele allo schiacciapatate e raccogliete la polpa in una ciotola capiente.

Poi aggiungete la mozzarella precedentemente sgocciolata e tagliata a dadini, i pomodori secchi tagliati a listarelle, e i formaggi grattugiati. Aromatizzate con le erbe di Provenza, pepe nero macinato al momento e regolate di sale.

Mescolate bene, poi sgusciate l'uovo in un piatto, sbattetelo e aggiungetelo alle patate, aggiungete anche il latte e l'olio evo e mescolate ancora.

Ungete il fondo di una teglia di 20 cm di diametro, poi spolverate il fondo e le pareti col pangrattato, versate il composto di patate nella teglia e livellatelo con le mani umide.
Cospargete la superficie di pangrattato, aggiungete un filo di olio evo e cuocete in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti. E' ottimo sia tiepido che appena sfornato.
Gateau di patate con mozzarella, pomodori secchi ed erbe di Provenza
Se amate i gateau, questa versione con la zucca è deliziosa.

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