Risotto al tartufo con stracciata di bufala, radicchio e noci
E' ufficiale: quest'anno sto collezionando risotti, manco fossero francobolli. Ma come ho scritto e riscritto, li adoro e mi piace che cambiando gli ingredienti, si ottiene un piatto con sapori completamente diverso, pur mantenendo l'identità del piatto, ovvero riso ben amalgamato e molto cremoso.
Peraltro, una cosa che amo dei risotti è la versatilità. Cambiando ingredienti cambia completamente il mood e quindi può essere sia un piatto rustico, tipo il risotto che vi ho proposto ad inizio anno, con fagioli e verza, oppure un piatto elegante e raffinato.
Qualche giorno fa, una di quelle giornate strapiene di impegni, un sabato, sono tornata a casa dopo un lungo giro di commissioni e lavoro e avevo fame e voglia di qualcosa di veloce e buonissimo. Mio marito si è offerto di preparare gli spaghetti al pomodoro, io ho rilanciato col risotto, avevo le idee chiare su un unico ingrediente: l'olio al tartufo, per il resto mi ha guidato l'ispirazione e quello che avevo in dispensa.
Ho preparato un brodo vegetale veloce e mentre il riso cuoceva nel suo intingolo ho scelto il radicchio tardivo e le noci come completamento del piatto e la stracciata come formaggio per la mantecatura.
Il piatto era cremoso, molto profumato per l'olio al tartufo.
Risotto al tartufo con stracciata di bufala, radicchio e noci
tempo di preparazione: 25 minuti
tempo di cottura: 18-20 minuti
difficoltà: facile
ingredienti per 4 persone:
320 g di riso Carnaroli
100 g di stracciata di bufala
90 g di scalogni banana
50 g di radicchio tardivo
4 noci
salvia
pepe rosa
pepe nero
30 g di olio extravergine di oliva
20 g di olio al tartufo
brodo vegetale
sale
Mondate e affettate sottilmente gli scalogni banana, poi poneteli in una casseruola capiente e calda con l'olio evo e 2 foglie di salvia e fate ammorbidire gli scalogni.
Aggiungete il riso e tostatelo, regolate di sale, aromatizzate col pepe e aggiungete un paio di mestolini di brodo bollente e mescolate.
Aggiungendo mano a mano brodo caldo portatelo a cottura.
A fine cottura aggiungete il radicchio lavato e tagliato a listarelle e le noci grossolanamente tritate.
Mantecate con la stracciata di bufala, aromatizzate con l'olio al tartufo e pepe rosa e portate in tavola.

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