Minestra di fagioli borlotti freschi con pomodori e funghi secchi

By Giovanna - 17.7.25

Minestra di fagioli borlotti freschi con pomodori e funghi secchi
Minestra di fagioli borlotti freschi con pomodori e funghi secchi
Per tutta l'estate, faccio scorpacciate di fagioli borlotti freschi. Indubbiamente fanno molto bene, ma la verità è che mi piacciono moltissimo e ogni volta che li trovo li compro.
Anche fatti semplicemente all'insalata sono deliziosi.
Qualche giorno fa, però, mi era venuta voglia di pasta e fagioli e volevo fare i maltagliati homemade.
Però, il tempo era, come sempre tiranno, e ho pensato di farli con la gramigna, un formato di pasta di semola che piace molto sia a me che a mio marito.
La minestra l'ho preparata con pomodori freschi, carote, sedano, tantissime erbe aromatiche, peperoncino fresco e funghi secchi. Il piatto è venuto buonissimo e l'abbiamo consumato a temperatura ambiente.

Minestra di fagioli borlotti freschi con pomodori e funghi secchi

tempo di preparazione 35 minuti
tempo di cottura > 1 h
difficoltà: facile

ingredienti per 4 persone:

320 g di gramigna
800 g di fagioli borlotti freschi
200 g di pomodori grappolo
150 g di cipollotti bianchi
50 g di sedano verde
6,5 g di funghi porcini secchi
salvia, rosmarino, basilico, origano fresco, prezzemolo riccio
1 peperoncino fresco
60 g di olio extravergine di oliva
sale

Per prima cosa mettete in ammollo i funghi secchi in un poco di acqua tiepida per 20 minuti. Poi sgranate i fagioli borlotti e sciacquateli.

Sciacquate i pomodori e tagliateli a dadini. Sciacquate le carote e il sedano e tamponateli con la carta assorbente e spuntate le carote e tagliatele a piccola brunoise e tagliate a dadini anche il sedano e tritate le foglie.

Mondate i cipollotti e tagliateli fette sottili, compreso il gambo, poi strizzate i funghi secchi e tritateli.

Tagliate a rondelle il peperoncino fresco, poi ponete in una casseruola con i cipollotti, i funghi secchi, le carote, il sedano l'olio evo 1 rametto di rosmarino, un paio di foglie spezzettate di basilico e fate ammorbidire a fiamma bassa le verdure.

Unite i pomodori, aggiungete qualche foglia di salvia e le foglie di 1 rametto di origano e fate insaporire per qualche minuto. Infine aggiungete i fagioli borlotti, fate insaporire, poi aggiungete acqua a filo, regolate di sale e fate cuocere per circa 50 minuti, i fagioli devono risultare morbidi. Se l'acqua si dovesse consumare aggiungete mano a mano poca acqua bollente.

Quando i fagioli sono cotti versate la pasta nella minestra, regolate di sale, se necessario aggiungete poca acqua calda e portate a cottura.

A fine cottura aggiungete qualche foglia di prezzemolo riccio.
Minestra di fagioli borlotti freschi con pomodori e funghi secchi

Print Friendly and PDF
  • Share:

You Might Also Like

0 assaggi